6 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan
06:25
13 Comments
Buah nangka memiliki banyak manfaat dan khasiat terhadap kesehatan tubuh. Buah dengan nama latin Artocarpus heterophyllus berasal dari daerah tropis yang berasal dari India Selatan. Seiring berjalannya waktu buah nangka menyebar ke seluruh dunia tanpa terkecuali Indonesia.
Buah nangka adalah buah berdaging dan berserat yang memiliki bau dan rasa
yang khas. Daging buah nangka mengandung zat
tepung, vitamin A dan C, thiamin, kalium,
kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Adapun manfaat buah nangka bagi kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan kalium yang terdapat pada buah nangka berfungsi untuk menurunkan tekanan darah sehingga mampu mencegah penyakit jantung. Kalium banyak ditemukan juga di buah pisang.
2. Mencegah penyakit anemia
Buah nangka mengandung zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi darah sehingga mampu mencegah penyakit anemia.
3. Menjaga kesehatan tulang
Magnesium yang terdapat pada buah nangka memberikan perlindungan terhadap kesehatan tulang. Dengan terlindunginya tulang maka dapat mencegah penyakit-penyakit tulang seperti osteoporosis.
4. Mencegah kanker
Buah nangka dapat mencegah kanker karena buah ini mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh.
5. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Vitamin A dan C yang terdapat pada buah nangka berfungsi untuk memelihara kesehatan mata dan kulit. Kedua vitamin ini juga dapat ditemukan di buah markisa dan belimbing.
6. Membantu proses pencernaan
Buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu menyembuhkan gangguan pencernaan. Kandungan serat alami yang tinggi dalam buah nangka dapat mencegah ganguan pencernaan seperti sembelit.
Tahukah anda bahwa buah nangka dapat di jadikan sebuah jus? Adapun resep membuat jus nangka.
![]() |
Buah nangka |
6 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan
1. Mencegah penyakit jantung
Baca Juga
2. Mencegah penyakit anemia
Buah nangka mengandung zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi darah sehingga mampu mencegah penyakit anemia.
3. Menjaga kesehatan tulang
4. Mencegah kanker
Buah nangka dapat mencegah kanker karena buah ini mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh.
5. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Vitamin A dan C yang terdapat pada buah nangka berfungsi untuk memelihara kesehatan mata dan kulit. Kedua vitamin ini juga dapat ditemukan di buah markisa dan belimbing.
6. Membantu proses pencernaan
Buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu menyembuhkan gangguan pencernaan. Kandungan serat alami yang tinggi dalam buah nangka dapat mencegah ganguan pencernaan seperti sembelit.
Tahukah anda bahwa buah nangka dapat di jadikan sebuah jus? Adapun resep membuat jus nangka.
Resep Jus Buah Nangka
- Siapkan 200 gram nangka matang
- Rebus nangka kemudian ambil airnya
- Air perasan buah nangka masukkan ke dalam blender dengan menambahkan es batu, sirup dan susu kenal manis secukupnya. Kemudian blender hingga halus dan tercampur merata.
- Jus buah nangka siap diminum
buahnya bikin ngiler Mas..!,..tp manfaatnya jg tdk klah byk..!;):)
ReplyDeleteBener banget mas, terima kasih telah membaca artikel tentang 6 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan, semoga bermanfaat.
DeleteWah wah selama ini saya taunya nangka dibuat sayur lauk pauk. Sayur nangka termasuk salah satu fave keluarga kami di rumah. Hmm jadi ada info baru nih soal Nangka. Ternyata memang banyak manfaatnya ya
ReplyDeleteDi daerah saya juga ada dan itu juga termasuk makanan kesukaan saya, namanya jangan gori (gori adalah nangka muda yang belum matang).
DeleteDi buat bakwan nangka juga enak tuh mas. Btw banyak juga ya manfaatnya, jadi mendadak pengen nih. Haduh inget puasa.
ReplyDeleteJujur baru dengar gan tentang bakwan nangka, kayaknya enak tu.
Deleteselain enak rasanya ternyata juga banyak manfaatnya ya...
ReplyDeleteselain itu enak jg buat campuran jus alpukat ya mas :)
ReplyDeleteApa iya gan, saya belum pernah mencobanya, kapan-kapan tak coba. Terima kasih saranya
Deletenangka adalah buah paporit saya, walaupun bersanding dengan duren, sayah mah tetep milihnya nagka
ReplyDeletepuasa-puasa disuguhin artikel tentang buah nangka,... jadi kebayang jus buah.. hhe
ReplyDeletepastinya enak tu gan, segerrr...
DeleteBaru tau saya gan, karena sebelumnya setiap saya makan buah ini, rasa perut mules, tapi memang khasiatnya membantu pencernaan dan lain sebagainya, terima kasih infonya ya mas
ReplyDelete